Орган по сертификации
+7 (495) 066-56-27 Время работы: 09.00-18.00
Москва Графский переулок 4/9
Сертификация колбасы, сосисок, и колбасных изделий

Сертификация колбасы, сосисок, и колбасных изделий

Колбасные изделия относятся к пищевым продуктам массового спроса. От их качества зависит жизнь и здоровье потребителей. Действующее в РФ законодательство предъявляет жёсткие требования к продуктам питания. Колбасные изделия не могут реализовываться на территории станы без документов, подтверждающих их соответствие качеству и безопасности, они требуют оформления сертификата соответствия.

В группу колбасных изделий входит продукция, приготовленная на основе мясного фарша. В качестве основного сырья для производства колбас могут быть использованы субпродукты и шпик. В ходе производства колбасные изделия проходят обработку:

  • физико-химическую (посол, обжарка, варка, копчение);
  • механическую (перемалывание, удаление из сырья посторонних включений).

В состав колбасных изделий допускается включать дополнительные ингредиенты. В их числе: яйца, сухое и натуральное молоко, специи, пряности и другие компоненты. По классификации ОКП колбасные изделия подразделяются на продукцию:

  • варёно-копчёную (92 1331);
  • сырокопчёную (92 1341);
  • варёную (92 1312);
  • полукопчёную (92 1342).

Ассортимент изделий включает в себя все виды колбас, сарделек, мясной хлеб и сосиски. По виду сырья они могут подразделяться на: мясные изделия, субпродуктовые и кровяные. Продукцию разрешено выпускать в натуральной и искусственной оболочке.

Оформление документов для колбасных изделий в ЦС Сертмаштест
Стоимость оформления 7 000 руб. Уточнить цену
Выполним работу за 1-3 дня Уточнить сроки

Мы бесплатно консультируем всех по вопросам оформления продукции в Таможенном Союзе. Свяжитесь с нами одним из нижеуказанных способов и наш специалист расскажет вам как оформить и получить сертификат на колбасу!

К группе колбасных изделий относят некоторые виды мясной продукции, которые трудно назвать колбасой. В её перечень входят:

  • сыровяленые колбасы;
  • паштеты;
  • зельцы;
  • мясные деликатесы.

Каждый из этих продуктов имеет свою технологию приготовления. Процедуру декларирования соответствия качества и безопасности они проходят в таком же порядке, как и изделия основного списка колбасных изделий.

Технические регламенты и ГОСТы на колбасу

Сертификация соответствия качества колбасных изделий проводится на основе действующих регламентов. Они включают в себя внутренние стандарты ГОСТ и профильный регламент ТР ТС 034/2013.

Действующие внутренние стандарты ГОСТ

Стандарт ГОСТ Р На какие колбасные изделия распространяется
20402-75 Варёные фаршированные
23231-90 Варёные
23670-79 Варёные колбасы, сардельки, сосиски и мясной хлеб
16290-86 Варёно-копчённые
12600-67, 16131-86 Сырокопчёные

Обязательная сертификация и государственная регистрация колбасы

Процесс сертификации предусматривает обязательное оформление на изделия СГР, если они содержат в себе ГМО. На все остальные виды продукции этой группы распространяется порядок получения перед декларированием их качества СЭЗ. На импортные колбасные изделия оформляется специальное таможенное санитарно-эпидемиологическое заключение.

Главный внутренний регламент колбасных изделий РФ — ГОСТ Р 52196-2011. Таможенные регламенты определяют перечень требований, предъявляемых к дополнительному сырью, маркировке, упаковке изделий и условиям их хранения, транспортировки и утилизации. В их числе ТР ТС:

  • 034/2013. Предъявляет требования к безопасности ко всем видам мяса и мясной продукции;
  • 021/2011. Является общим регламентом для всех пищевых продуктов;
  • 022/2011. Стандарт определяет правила оформления маркировки на продукты питания.

В 2015 году был введён порядок обязательной сертификации выпускающих колбасные изделия производств. Проводится она по системе ИСО ХАССП. Все выданные на продукцию документы соответствия качества регистрируются в едином реестре.

Срок действия сертификата на колбасу

Выданные производителям или продавцам документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям стандартам качества и безопасности, имеют ограниченный срок действия. Он зависит от выбранной производителем или продавцом схемы проведения сертификации продукции.

Максимальный срок действия документов — 5 лет. Документы, выдаваемые на единичные изделия или ограниченные партии продукции заканчивают срок своего действия вместе с окончанием их срока годности.

Алгоритм сертификации колбасных изделий

Перед началом проведения сертификации колбасных изделий их производитель или продавец проводят ветеринарно-санитарную экспертизу. На изделия с ГМО оформляется СГР. Для получения сертификата на отдельную партию продукции необходимо оформлять ветеринарное свидетельство, а для серийного производства — ветеринарное заключение.

Сертификация колбасных изделий проводится в аккредитованных центрах стандартизации на основание поданной производителем заявки. Вместе с заявлением на проведения сертификации колбасной продукции подаётся пакет бумаг, в который входят:

  1. Нотариально заверенные копии документов, раскрывающих полные сведения о заявителе (ОГРН, ИНН, устав и учредительные договора);
  2. Техническая документация (ТУ, ГОСТ, технологические инструкции и рецептуры изделий);
  3. Макет этикетки.

Полный перечень документов зависит от выбранной схемы сертификации. Вместе с документами предоставляются образцы продукции для проведения лабораторных испытаний и исследований. Сертификат на колбасу выдаётся на основе полученных результатов лабораторных анализов и проведённой юридической экспертизе предоставленных документов.

Провести процедуру сертификации колбасных изделий можно быстрее, если на неё уже были получены документы соответствия ранее. Она не требует разработки новой технической документации.