Орган по сертификации
+7 (495) 066-56-27 Время работы: 09.00-18.00
Москва Графский переулок 4/9
Сертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий

Действующее в РФ законодательство, регламентирующее вопросы стандартизации продукции, предусматривает для кондитерских изделий обязательную сертификацию в форме декларирования качества и безопасности продукции. В ходе проведения процедуры подтверждается соответствие изделий требованиям технического регламента, утверждённого странами Таможенного союза.

К группе кондитерских изделий относят продукты питания, имеющие в своём составе большой процент содержания сахара. На них, как и на всю пищевую продукцию, распространяется действие ТР ТС 021/2011. помимо сахара, в состав этих продуктов входит большое количество консервантов, красителей, пищевых добавок и других ингредиентов. Это является причиной распространения на них действия и других регламентов.

Оформление документов на кондитерские изделия в ЦС Сертмаштест
Стоимость оформления 7 000 руб. Уточнить цену
Выполним работу за 1-3 дня Уточнить сроки

Мы бесплатно консультируем всех по вопросам оформления продукции в Таможенном Союзе. Свяжитесь с нами одним из нижеуказанных способов и наш специалист расскажет вам как оформить документы на вашу продукцию!

Основное отличие между декларированием качества и сертификацией заключается в определении виновных лиц в случае выявления несоответствия между качеством и безопасностью продукции и выданным на них органами стандартизации документов. При проведении процедуры декларирования ответственность за несоблюдение заявленных стандартов несёт производитель или продавец продукции.

Все кондитерские изделия подразделяются на 2 большие группы:

  1. Сахаристые;
  2. Мучные кондитерские.

В состав группы сахаристых изделий входят: ирис, халва, шоколад, мармелад и конфеты различных сортов и видов. К мучным кондитерским изделиям относят: пряники, вафли, кексы, печенье и пирожные. Выбор способа подтверждения качества и безопасности зависит от группы товара, к которой она относится.

Проверка кондитерских изделий на соответствие включает в себя лабораторные исследования, направленные на выявление в составе продукции:

  • Пестицидов;
  • Мышьяка, ртути и других токсичных веществ, а также радионуклеидов и серной кислоты;
  • Добавок пищевых.

После получения результатов этих анализов на кондитерские изделия оформляется СГР. Право на проведение работ по сертификации кондитерских изделий и выдачу документа на соответствие их качеству и безопасности имеют только аккредитованные центры и компании, занимающиеся стандартизацией.

Порядок проведения сертификации кондитерских изделий

Процедура сертификации может быть инициирована только после получения на кондитерские изделия СГР в Роспотребнадзоре. Инициатором процедуры могут быть производители продукции, продавцы и полномочные представители на территории РФ её иностранного изготовителя. Процесс подтверждения качества и безопасности продукции проходит в несколько этапов. Выполняются они в следующей последовательности:

  • Инициатор процедуры сертификации подаёт в аккредитованный центр стандартизации заявку и пакет документов, перечень которого определён действующим законодательством;
  • Определяется схема сертификации, сроки и стоимость проведения процедуры;
  • Между сторонами заключается договор на оказание услуг по сертификации, после чего заявитель оплачивает их полную стоимость;
  • Орган сертификации делает отбор образцов заявленной продукции;
  • Отобранные изделия проходят лабораторные исследования и испытания;
  • По результатом лабораторных анализов и проведённой экспертизе поданных на сертификацию документов составляются акты;
  • На основании актов выдаётся сертификат.

Данные о выданном документе заносятся в единую базу ФГИС. Получения сертификата на кондитерские изделия в РФ является добровольной процедурой. Документ позволяет поставлять продукцию на экспорт и участвовать в государственных и муниципальных тендерах на её поставку по госзаказу.

СГР на кондитерские изделия

До введения порядка оформления СГР обязательным для получения на кондитерские изделия документом было санитарно-эпидемиологическое требование. Оно выдавалось в ходе проведения гигиенической сертификации продукции. Оформляется СГР в Роспотребнадзоре. Документ является бессрочным.

СГР оформляется на все без исключения виды кондитерских изделий, которые впервые производятся на территории страны или ввозятся на на неё. Для получения документа необходимо предоставить в Росотребнадзор пакет определённых регламентами бумаг. Среди них:

  • Копии технической документации (ТУ, ГОСТ, технологические инструкции, рецептуры), на основании которой выпускается продукция;
  • Образцы продукции для проведения их исследования и испытаний;
  • Копия макета этикетки.

Выдача СГР производится на платной основе.

Сертификат или декларация на кондитерские изделия?

Торговля кондитерскими изделиями на территории РФ без документов, подтверждающих их качество и безопасность запрещена. Основным для этой группы пищевых продуктов документом является декларация соответствия. Без наличия этого документа невозможно оформить сертификат. Его получение является добровольным.

Оформление добровольного сертификата может проводиться в системе ГОСТ Р. До 2013 года все кондитерские изделия должны были проходить процедуру обязательной сертификации. Для реализации продукции на территории стран ТС на неё оформляется декларация соответствия по ТР ТС. Импортная продукция, не прошедшая процедуру подтверждения своего качества на территории РФ не может быть допущена в торговлю.

Для её легализации сначала на территорию страны ввозятся образцы изделий, предназначенных для продажи на внутреннем рынке страны. Их подвергают лабораторным исследованиям и испытаниям на соответствие требований действующих регламентов. Полученный в ходе лабораторных анализов акт поверки является основанием для получения декларации соответствия качеству и безопасности.

В ходе проведения процедуры получения сертификата или декларации соответствия на кондитерские изделия проводится проверка не только самой продукции, но и качество и безопасность идущих на их изготовление сырья и материалов. Специалистами центра стандартизации поверяются:

  • Технологическая документация;
  • Техническое и санитарно-гигиеническое состояние производства.

Стандарты ГОСТ определяющие перечень к качеству и безопасности продукции и методам их оценки

Наименование стандарта Что регламентирует
ГОСТ 12569-85 Правила приёмки и отбора проб сахара
ГОСТ 15810-80 Качество пряничных изделий
ГОСТ 13512-91 Требования к таре и упаковки
ГОСТ 5904-82 Правила приёмки и отбора проб кондитерских изделий
ГОСТ 27543-87 Требования к изделиям по микробиологии
ГОСТ 52179-2003 Требования к жирам и маргаринам
ГОСТ 17481-72 Требования к технологическим процессам производства кондитерских изделий

Многие виды кондитерских изделий имеют длительный срок хранений. Действующие регламенты позволяют органам сертификации назначить для них дополнительную проверку. За выданные документы соответствия качества и безопасности продукции несут ответственность:

  • За сертификат — выдавший его орган;
  • За декларацию — производитель продукции.

Декларирование качества кондитерских изделий может проводится по схемам: 1Д, 2Д и 3Д. При проведении процедуры декларирования по схеме 3Д, проводится контроль производства. На кондитерские изделия, кроме регламента ТР ТС 021/2011, распространяется действие стандартов: ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2011.

Добровольный сертификат

Решение о получении сертификата на кондитерские изделия каждый производитель принимает добровольно. Полученный документ значительно повышает доверие к продукции потребителей. Это усиливает позиции производителя на рынке, значительно повышает его конкурентоспособность.

Документы, необходимые для оформления

Список документов, необходимых для оформления сертификата или декларации, зависит от выбранной схемы и формы подтверждения соответствия качества и безопасности продукции. Для всех видов процедур необходимо предоставлять в органы сертификации:

  1. Техническую документацию. Она включает в себя: унифицированную рецептуру на сертифицируемое изделие, подробное описание технологической схемы производства и ТУ, содержащие в себе описание всех параметров производства и порядка ТХК;
  2. Документы, раскрывающие полные сведения о производителе продукции или её продавцы. Они вносятся в сертификат или декларацию;
  3. Квитанцию обо оплате услуг по сертификации.

Обязательным к предоставлению в органы сертификации является макет этикетки. Она должна содержать полное сведение об изделии.