Орган по сертификации
+7 (495) 066-56-27 Время работы: 09.00-18.00
Москва Графский переулок 4/9
Декларирование и сертификация печенья

Декларирование и сертификация печенья

Технический регламент Таможенного союза говорит о том, что сертификация печенья является обязательной процедурой для реализации и производства этого товара на территории стран, входящих в ТС. На продукт можно оформить добровольный сертификат, а на сегодняшний день обязательным же является декларирование соответствия или госрегистрация (в определенных законом случаях).

Печенье – это кулинарное изделие, выпеченное из сладкого теста. Поскольку оно является продуктом питания, которое могут употреблять как взрослые, так и дети, оно обязательно должно пройти проверку в лабораториях на соответствие санитарным нормам. Сертификат на печенье — это документ, который подтверждает безопасность изделия для жизни и здоровья употребляющих его в пищу.

Оформление документов на печенье в ЦС Сертмаштест
Стоимость оформления 7 000 руб. Уточнить цену
Выполним работу за 1-3 дня Уточнить сроки

Мы бесплатно консультируем всех по вопросам оформления продукции в Таможенном Союзе. Свяжитесь с нами одним из нижеуказанных способов и наш специалист расскажет вам как оформить документы на вашу продукцию!

Производство и реализация печенья подпадает под действие сразу 3-х технических регламентов ТС: 021/2011 (регулирует безопасность пищевой продукции), 022/2011 (распространяется на продукцию в части ее маркировки) и 029/2011 (регулирует безопасность пищевых добавок, ароматизаторов и др. элементов, добавляемых в продукт).

Декларирование печенья

Как уже было сказано, прохождение декларации является обязательным условием для импортирования (экспортирования), реализации, производства и использования печенья в качестве сырья для производства другой продукции. Декларацию необходимо получать как на отечественный товар, так и на импортируемый.

Печенье подпадает под категорию «Мучные кондитерские изделия». Выделяют такие виды продукта:

  • сдобное;
  • песочное;
  • из сахара;
  • крекер;
  • галетное;
  • затяжное;
  • всбивное.

Декларация является официальным документом, который говорит о безопасности продукции и подтверждает ее качество. Также она говорит о том, что печенье производилось в соответствии со всеми необходимыми стандартами. Важно: за правдивость всей информации, внесенной в декларацию, отвечает заявитель (производитель)! В документе отражаются такие сведения:

  • наименование товара;
  • место и дата изготовления печенья;
  • информация о производителе (его название, юридический и физический адрес, контактные данные);
  • номер декларации, дата выдачи и срок ее действия;
  • подпись руководителя органа, в котором оформлялся документ и ее расшифровка.

Получать документ можно только в аккредитованных сертификационных центрах! Сведения о выданной декларации заносятся в Единый реестр и появляются в открытом доступе. Любой желающий может проверить законность документа по его номеру.

Порядок прохождения сертификации печенья и необходимые документы

Процедура начинается с подачи заявки в наш орган сертификации. Затем, сотрудник центра вместе с заявителем определяют схему, по которой будет проходить декларирование. Стоит отметить, что от выбранной схемы зависит то, какие именно документы необходимо будет подать декларанту. После выбора схемы заявитель подает в центр пакет документации. Базовые документы, которые необходимо подать:

  1. Полные сведения о производителе;
  2. Сведения о продукции (состав, техническая документация, добавки и т.п.);
  3. ГОСТы, согласно которым печенье производилось;
  4. Договор о поставке товара (в случае импорта печенья);
  5. Образец этикетки;
  6. Предыдущие декларации (если они есть);
  7. Любые документы, которые могут подтвердить соответствие качества изделия установленным требованиям.

Как уже было сказано, в зависимости от схемы данный перечень документов может дополняться. Кроме того, при выборе соответствующей схемы проводится оценка производственных мощностей и условий производства.

Документы подаются вместе с образцами печенья для исследования. Важно: образцы собираются из разных партий товара методом случайного отбора.

Пока юристы изучают документацию, лаборатория проводит клинические исследования печенья. Если образцы и документы соответствуют законодательным нормам, заявителю выдают декларацию. Ее срок действия не превышает 5 лет. После получения декларации продукция маркируется знаком качества.

Добровольная сертификация печенья

Наряду с обязательным декларированием, заявитель может пройти добровольную сертификацию печенья. Она проводится по системе ГОСТ Р. Сам ход процедуры практически не отличается от декларирования: подается заявка, выбирается схема, подаются документы и образцы. Одновременно проводится лабораторный анализ упаковки печенья и его маркировки.

Добровольная сертификация печенья будет особенно полезна для мелких предпринимателей. Добровольный сертификат привлекает внимание новых клиентов и инвесторов, дает возможность участвовать в государственных и муниципальных тендерах и конкурсах, помогает увеличить продажи и повысить уровень доверия у потенциальных покупателей, повышает уровень конкурентной борьбы.

Сертификат ИСО ХАССП 22000 для производителей печенья

Законодательно разрешено выпускать печень только на том производстве, на котором внедрена система ИСО ХАССП 22000. ХАССП представляет собой систему оценки и управления факторами, которые могут оказывать влияние на безопасность выпускаемой продукции. Поэтому получение сертификата ИСО ХАССП 22000 является обязательным условием для производства любой пищевой продукции. Данное требование прописано в ТР ТС 021/2011.

ХАССП обязателен для внедрения на производства в ряде европейских стран, России, США, Японии и др. Полученный сертификат говорит о том, что производство пищевой продукции соответствует международному стандарту. Одно из главных условий для получения данного сертификата является прохождение проверки производства на соответствие санитарным и гигиеническим требованиям.

Преимущества получения сертификата ИСО ХАССП 22000:

  • возможность участия в государственных тендерах;
  • возможность экспорта печенья;
  • заключение договоров с крупными сетями для реализации выпускаемого товара (например, Ашан, Метро и др.);
  • размещение значка ИСО 22000 на упаковке товара. Это дает конкурентное преимущество.

Сертификат ИСО ХАССП 22000 выдается на 3 года. При этом, каждый год на производстве проводится инспекционный контроль. По истечение срока можно продлить сертификат. Для этого необходимо пройти процедуру повторной сертификации.