Орган по сертификации
+7 (495) 066-56-27 Время работы: 09.00-18.00
Москва Графский переулок 4/9
Сертификация пельменей

Сертификация пельменей

Пельмени – полуфабрикат из теста с мясной начинкой. Если полуфабрикат предназначен для потребления широким кругом лиц, он обязательно должен получить декларацию соответствия качества. Данная норма регулируется постановлением ТР ТС 034:2013 «О безопасности продукции из мяса».

Декларация или СГР

Наличие документов, подтверждающих безопасность и качество, на мясную продукцию является обязательным условием. Декларированию подлежат все виды пельменей, вне зависимости от мест их реализации (кафе, ресторан, магазин и т.п.). А вот производство специализированной мясной продукции для детей требует предварительного оформления свидетельства о государственной регистрации (выдает Роспотребнадзор). Данное требование прописано в ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

Оформление документов для пельменей в ЦС Сертмаштест
Стоимость оформления 7 000 руб. Уточнить цену
Выполним работу за 1-3 дня Уточнить сроки

Мы бесплатно консультируем всех по вопросам оформления продукции в Таможенном Союзе. Свяжитесь с нами одним из нижеуказанных способов и наш специалист расскажет вам как оформить документы на вашу продукцию!

Процедура декларирования пельменей

Сразу стоит отметить, что изготовителем полуфабрикатов могут быть:

  • кулинарные заведения (ресторан, кафе, столовая и др.);
  • индивидуальный предприниматель;
  • заводы по выпуску полуфабрикатов.

Кто бы ни был производителем, он должен получить декларацию соответствия качества. Она выдается на основании документации об условиях, в которых выпускается полуфабрикат. Базовый список документов:

  1. Сведения о производителе (все учредительные документы);
  2. Сведения о составе полуфабрикатов;
  3. Технические условия производства;
  4. Любые другие документы, которые могут доказать соответствие товара требуемому уровню качества.

После подачи документов лаборатория отбирает образцы продукции, которые проверяет на соответствие критериям оценки, установленным РАМН.

Основные критерии оценки образцов

  1. Внешний вид. Полуфабрикаты должны быть одинакового размера, иметь аккуратный внешний вид, не должны слипаться, а на поверхности пельменей не должен быть фарш;
  2. Вкус и запах. В готовом виде продукт должен быть приятным на вкус и аппетитным на запах;
  3. Консистенция. При варке пельмени не должны расползаться. Фарш должен выделять сок;
  4. Тесто. Его толщина не может превышать 2 мм., в местах слепки – 3 мм.

Кроме указанных параметров, сотрудники лаборатории оценивают процентное содержание соли, перца, мяса и теста. Также выявляется, сколько в изделии содержится витаминов, белков и жиров.

Процесс отбора полуфабриката для исследования

Для клинических исследований отбирается не менее 1% от всей готовой продукции. Образцы берутся в разных местах из одной партии пельменей. Раз в 10 дней проверяется удельная масса жиров, белков и углеводов. Каждые 3 месяца проводится проверка на содержание витаминов и минеральных веществ.

После получения обязательной декларации, производитель может оформить добровольный сертификат качества. Он влияет на уровень доверия потенциального покупателя, а также повышает конкурентоспособность товара.