Орган по сертификации
+7 (495) 066-56-27 Время работы: 09.00-18.00
Москва Графский переулок 4/9
Сертфикация рыбы и морепродуктов

Сертфикация рыбы и морепродуктов

С 01.09.2017 все требования к качеству рыбы прописаны в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Согласно этому документу продажа рыбы запрещена без получения на нее сертификата качества.

Оформление документов для морепродуктов в ЦС Сертмаштест
Стоимость оформления 7 000 руб. Уточнить цену
Выполним работу за 1-3 дня Уточнить сроки

Мы бесплатно консультируем всех по вопросам оформления продукции в Таможенном Союзе. Свяжитесь с нами одним из нижеуказанных способов и наш специалист расскажет вам как оформить документы на вашу продукцию!

ГОСТ Р под рыбой подразумевает продукт питания животного происхождения. Он может реализовываться в свежем, замороженном виде или после прохождения технологической переработки. Под действие регламента попадают такие виды рыбной продукции:

  • свежая, замороженная или подмороженная рыба;
  • сушеная и вяленая рыба;
  • полуфабрикаты или готовые кулинарные блюда из рыбы;
  • консервы;
  • фарш и паштет;
  • рыбий жир;
  • продукция для детского питания;
  • имитированная пищевая рыбная продукция.

Вся вышеуказанная продукция должна соответствовать санитарным нормам и требованиям безопасности. Сертификат на рыбу представляет собой документ, который подтверждает качество и безопасность продукта для покупателя. Сертификат не требуется получать, если рыба была выловлена для личного потребления или для непищевых целей. Также требования не касаются процессов доращивания и разведения рыбы.

Схема получения сертификата зависит от сроков хранения продукции. Так, выделяют 2 разновидности хранения:

  • длительное. Срок хранения превышает 1 месяц;
  • гарантированное (короткое). Срок хранения до 1 месяца.

В зависимости от этого выбирают и схему сертификации. Для рыбы длительного хранения применяют схемы 2С или 7С. Для скоропортящейся продукции подходит схема 5С. По схеме 7С можно также провести сертификацию нескольких партий, при условии, что они все имеют 1 наименование и на них оформлен единый сопроводительный документ.

Декларирование морепродуктов

Декларирование рыбных продуктов питания является обязательным. Данный вопрос регламентируется Постановлением Правительства РФ №982 от 01.12.2009. Декларирование проводится по одной из трех схем: 3Д, 4Д и 6Д. Схемы 3Д и 6Д применяют для исследования серийного товара, в 4Д – для одной партии рыбы. Схема согласовывается сотрудниками центра сертификации с заявителем.

Перечень оснований для выдачи декларации:

  1. Протоколы лабораторных исследований;
  2. Санэпидзаключение;
  3. Ветеринарное свидетельство;
  4. Документы соответствия на упаковку.

СГР на рыбу и морепродукты

Получение свидетельства о госрегистрации на рыбу и производную продукцию также является обязательным условием для ее реализации. Свидетельство выдает Роспотребнадзор. СГР говорит о том, что продукция соответствует санитарно-эпидеологическим нормам и может быть реализована на территории Таможенного Союза.

Добровольный сертификат на рыбу

Помимо обязательных документов производитель (реализатор) может оформить добровольный сертификат качества. Он дает конкурентное преимущество на рынке рыбной продукции. Кроме того, такой документ повышает уровень доверия у покупателя.

Процесс сертификации

Процедура получения сертификата/декларации платная и стартует с подачи заявки в аккредитованный сертификационный центр. Между центром и заявителем заключается договор, и выбирается схема процедуры. Затем, заявитель собирает и предоставляет в центр такие основные документы:

  1. Полные сведения о производителе (адрес, учредительные документы и т.п.);
  2. Техническая документация на продукцию;
  3. Эскиз маркировки;
  4. Ветеринарное свидетельство и СГР;
  5. Акты лабораторных исследований;
  6. Сертификат менеджмента качества и др.

Помимо основных сотрудник центра может попросить предоставить дополнительные документы. Их перечень зависит от выбранной схемы. При выборе схемы 2С и 7С необходимо еще получить гигиенический сертификат. Он выдается на производство или на контракт (если речь идет об импорте рыбы). При схеме 5С следует пройти сертификацию производства, системы менеджмента качества и предоставить документ о состоянии водоема и составе рыбных кормов.

Для получения сертификата/декларации необходимо, чтобы лаборатория провела клинические исследования образцов. Рыбу исследуют на соответствие заявленным в технической документации показателям, а также на соответствие санитарно-эпидеологическим нормам. По результатам проверки составляется акт.

После получения акта лабораторных испытаний принимается решение об оформлении декларации или об отказе. В случае принятия положительного решения, заявитель получает зарегистрированную декларацию (сертификат) и протокол испытаний рыбы. Максимальный срок действия декларации – 5 лет.

Часто задаваемые вопросы касательно сертификации рыбы

Какой документ необходимо оформить для продажи копченой рыбы?

Ответ: Декларация, которая соответствует системе ГОСТ Р.

Нужна ли маркировка на свежей рыбе и, если да, то где ее ставить?

Ответ: Маркировке подлежат все виды продуктов. Ставится она на упаковке.

Какой документ нужно оформить для реализации свежей рыбы в случае ее самостоятельного развода в пруду?

Ответ: Потребуется оформить декларацию ГОСТ Р.