Орган по сертификации
+7 (495) 066-56-27 Время работы: 09.00-18.00
Москва Графский переулок 4/9
Сертификация сыра

Сертификация сыра

Сертификация сыра является обязательной и регламентируется ТР ТС 033/2013 «О безопасности молочной продукции и молока». Законодательно запрещено осуществлять продажу сыров, которые не получили сертификат качества. Этот документ говорит о том, что продукт безопасен для здоровья потребителя и соответствует установленным нормам.

Порядок сертификации производства сыра, сертификация продуктов для сыроварения, и получение разрешительных документов на сыр — это 3 разных процесса, хоть и общих в целом. Будьте бдительны!

Действующие нормы касательно качества сыра прописаны также и в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Оформление документов для сыра в ЦС Сертмаштест
Стоимость оформления 7 000 руб. Уточнить цену
Выполним работу за 1-3 дня Уточнить сроки

Мы бесплатно консультируем всех по вопросам оформления сертификата соответствия на сыры в Таможенном Союзе. Свяжитесь с нами одним из нижеуказанных способов и наш специалист расскажет вам как оформить документы на вашу продукцию!

Сыр – это продукт, получаемый из молока или молочных субпродуктов, в котором содержится от 30% до 40% белка. В процессе изготовления в молочное сырье могут вводиться соли-плавители, кисломолочные бактерии и ферменты, немолочные добавки и др. ингредиенты, прописанные в рецепте.

По технологическим признакам выделяют такие виды сыра: твердый; полутвердый; мягкий; рассольный.

Кроме того, сыры разделяют на виды по таким признакам:

  1. Сырье. Выделяют натуральные и плавленые сыры;
  2. Свертывание молока. Учитывается, каким именно способом проходило свертывание: кислотным, термокислотным и др.;
  3. Микроорганизмы, которые применяются для производства: рассольный продукт, из молока буйвола, овец, коров и т.п.

Помимо самих сыров сертификации подлежат и сырные продукты: плавленые, копченые, слизневые, плесневелые и др.

Процесс сертификации сыра в 2019 году

К примеру, как получить декларацию соответствия на домашний сыр?

Сама процедура проводится в форме декларирования. Подать заявку могут любые лица (юридические и физические), занимающиеся производством сыра или являющиеся официальными представителями зарубежных изготовителей. Важно: в большинстве случаев перед декларированием необходимо получить СГР, которое подтверждает соответствие товара санитарно-гигиеническим нормам.

Декларирование сыров проводят по одной из пяти схем:

  1. Схемы 1 и 3д. По ним оцениваются цикличные производства;
  2. Схемы 2 и 4д. По ним осуществляется проверка партий сыров;
  3. Схема 6д. Ее используют для оценки цикличного производства, работающего по системе НАССР (ХАССП).

Выбор схемы осуществляется сотрудником сертификационного центра и обязательно согласовывается с заявителем!

Как получить документы о качестве сыра? Для проведения декларирования заявитель должен подать такие базовые документы:

  • информацию о предприятии (документы о госрегистрации, учредительные документы, ИНН и т.п.);
  • протоколы исследования образцов продукции;
  • предыдущие сертификаты СМК (в случае, если они имеются). При декларировании по схеме 6д их наличие обязательно;
  • договоры поставки (при декларировании по схеме 2 и 4д);
  • сведения о процессах производства, сырье, оборудовании и т.п.;
  • любые другие документы, которые подтверждают соответствие продукта требованиям ТР.

Проверка соответствия образцов сыра

Процедура проверки является платной и проходит такие этапы:

  1. Сбор и анализ образцов;
  2. Контроль производства (если применяются схемы 1, 4 и 6д);
  3. Исследование образцов в лаборатории;
  4. Изучение результатов экспертизы и принятие решения о выдаче/отказе декларации;
  5. Регистрация декларации в Едином реестре;
  6. Маркировка упаковки. На нее наносят единый знак обращения в ТС.

Срок действия декларации соответствия сыра (если она выдается на серийное производство) составляет от 1 до 5 лет. При проверке отдельной партии товара срок действия декларации не может превышать срока годности продукта.