Орган по сертификации
+7 (495) 066-56-27 Время работы: 09.00-18.00
Москва Графский переулок 4/9
Сертификация выпечки

Сертификация выпечки

К выпечке относятся мучные изделия. Они имеют широкий ассортимент, который подлежит обязательному декларированию соответствия качества и безопасности стандартам ТС. В отдельных случаях сертификация выпечки проведится в системе ГОСТ Р. Продукция может выпускаться по ГОСТ и ТУ. Подтверждение качества проводится по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2011.

В группу «Выпечка» входят хлебобулочные изделия и часть кондитерской продукции. Все они изготавливаются методом выпекания. В их ассортимент входят:

  • Мелкоштучные изделия до 250 граммов без начинки из хлебного теста (булочки, рогалики);
  • Мучные изделия с начинкой (пироги, торты, пирожки и т.п.);
  • Мучные кондитерские изделия (галеты, крекеры, кексы и т.п.).

Изделия могут выпускаться из различных видов теста.

Оформление документов для выпечки в ЦС Сертмаштест
Стоимость оформления 7 000 руб. Уточнить цену
Выполним работу за 1-3 дня Уточнить сроки

Мы бесплатно консультируем всех по вопросам оформления продукции в Таможенном Союзе. Свяжитесь с нами одним из нижеуказанных способов и наш специалист расскажет вам какие нужны документы для распространения своей выпечки, как оформить документы на вашу продукцию!

Согласно нормам ТС, выпечка должна проходить перед реализацией жёсткий контроль качества и безопасности. Он включает в себя проведение лабораторных анализов продукции. На основе протокола испытаний на изделия выдаётся сертификат на выпечку или декларация соответствия. Проверка проводится в соответствии с регламентами ТС (стандарты по выпечке).

Разница между сертификатом и декларацией соответствия заключается в распределении ответственности за достоверность данных документов. За указанную в сертификате информацию несут ответственность заказчик процедуры подтверждения соответствия и орган, выдавший документ. Ответственность за достоверность указанных в декларации сведений несёт производитель продукции.

Оба документа могут быть получены в аккредитованных центрах стандартизации. Декларация на выпечку выдаётся только с резидентам РФ. Получить сертификат могут и импортёры продукции. Документ оформляется на типовом бланке формата, имеющем защитные элементы. Декларация на выпечку распечатывается на обычном листе бумаги формата А4.

Сертификация выпечки

Процесс сертификации регламентируется и контролируется на законодательном уровне. Все виды изделий выпечки должны иметь документы, подтверждающие их соответствие действующим требованиям стандартов качества и безопасности. Эти документы позволяют:

  1. Изготавливать и реализовывать выпечку;
  2. Импортировать и экспортировать изделия.

Этапы сертификации выпечки

Всё начинается с разработки нормативной и технической документации на вид или группу изделий, которым требуется подтверждение их качества и безопасности. В тех случаях, когда на изделие нет ГОСТа производитель продукции разрабатывает своё ТУ. Сделать это он может самостоятельно или с помощью привлечённых специалистов.

Комплект технической документации производителя на выпечку, необходимый для сертификации продукции, включает в себя:

  • ГОСТ или ТУ, по которому будут выпускаться изделия. Документы содержат в себе нормируемые требования, предъявляемые к процессу производства продукции и контролю их качества;
  • Унифицированную рецептуру, рассчитанную на определённый объём выпуска изделия (100 кг, 1 тонна);
  • Описание технологической схемы производства;
  • Техническую инструкцию.

Содержащиеся в ГОСТ и ТУ нормативные требования к выпечки не должны противоречить действующим регламентам ТС, относящимся к этим видам изделий. Выпечка относится к продуктам питания, поэтому в настоящее время проверка её качества и безопасности проводится по ТР ТС 021/2011. Этот регламент содержит в себе общие требования к пищевой продукции.

Все изделия, относящиеся к выпечке, должны иметь маркировку, требования к которой определены ТР ТС 022/2011. Входящие в состав продукции пищевые добавки, ароматизаторы, а также вспомогательные технологические средства, используемые при производстве выпечки, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2011.

Согласно Постановлению Правительства №982, принятого в 2009 году, на выпечку с начинкой из рыбы декларация качества оформляется по системе ГОСТ Р. Процедура подтверждения качества и безопасности изделий проводится в аккредитованных центрах на платной основе. Для этого:

  1. В центр сертификации подаётся заявка на проведение процедуры подтверждения соответствия и комплект документов, перечень которых определён действующим законодательством;
  2. Определяется схема сертификации, после чего между заказчиком и исполнителем услуг заключается договор;
  3. Отбираются образцы продукции;
  4. Проводятся лабораторные испытания и исследования образцов изделий и юридическая экспертиза предоставленной для сертификации документации

Основанием для выдачи сертификата или декларации являются протоколы испытаний продукции. Описанный порядок сертификации распространяется на продукцию, выпускаемую на промышленных предприятиях различной мощности и в пекарнях. В тех случаях, когда в состав выпечки входит ГМО или она входит в группу специальных продуктов питания, на неё оформляется СГР.

В соответствии с ТР ТС 021/2011, вместо декларирования соответствия выпечки, произведённой в общепите, в отношение её проводится государственный контроль качества. Все выданные органами сертификации документы имеют свои индивидуальные номера, которые заносятся в единый реестр.

Проверить подлинность документов в режиме онлайн можно на сайте Росаккредитации. Добровольный сертификат может быть оформлен только при наличии декларации соответствия на изделие. Сертификат или декларация соответствия могут выдаваться на один вид изделия или их группу, объединённую кодом ТН ВЭД. Группировка изделий выпечки для сертификации по ТН ВЭД проводится по первым 4 цифрам кода.

Срок действия документов (разрешения на выпечку)

Декларирование соответствия качеству и безопасности выпечки по ТР ТС может проводится по схемам: 1Д, 2Д и 3Д. Органы сертификации могут выдавать документы без срока их действия и со сроком не более 5 лет. В тех случаях, когда срок действия деклараций или сертификатов не определяется техническим регламентом, он определяется производителем продукции.

Сертификат ХАССП (ИСО 22000) для производителей выпечки

Одним из требований ТР ТС 021/2011 является внедрение на выпускающих относящихся к выпечке изделий предприятиях системы ХАССП. Такой порядок сертификации действует с 2015 года. ХАССП представляет собой систему менеджмента и контроля за качеством и безопасностью продукции. Аналогом документа в отечественной системе стандартизации является ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Без этого документа нельзя провести сертификацию продукции. Нарушение порядка сертификации изделий выпечки влечёт за собой административное наказание, изъятие продукции из реализации и её уничтожение. Цель внедрения ХАССП — создания на предприятии условий производства, соответствующих требованиям санитарии, гигиены. При внедрении системы проводятся регулярные аудиторские проверки всех этапов производства продукции и внутренней системы контроля за их качеством и безопасностью.

Документы для сертификации выпечки

Комплект необходимой для сертификации выпечки документации формируется в соответствии с выбранной схемой проведения процедуры. Общими для всех случаев сертификации являются:

  • Заявка на проведение процедуры;
  • Нотариально заверенные копии ОГРН, ИНН, учредительных и уставных документов;
  • Техническая документация;
  • Квитанция об оплате услуги;
  • Эскиз этикетки;
  • Договора купли-продажи на продукцию.

Перечень дополнительных документов определяется органами сертификации.

Маркировка выпечки

Должны ли быть маркировки на выпечке? Маркировка выпечки должна содержать в себе определённую действующим законодательством информацию. К таким нормативным актам относится ФЗ «О защите прав потребителей». Наноситься маркировка может на упаковку изделий, их этикетки, ярлыки или листы-вкладыши, которые укладываются в транспортную и потребительскую тару.

В числе необходимой информации маркировки:

  • полные сведения о производителе и наименования изделия;
  • номер и дата выдачи документа, подтверждающего качество и безопасность продукта;
  • срок годности изделия;
  • товарный знак;
  • масса нетто;
  • состав изделия и другие сведения.

Транспортная упаковка изделий должна иметь манипуляционный знак «Беречь от влаги». Любой вид маркировки должен легко читаться. Материалы, на которые она наносится, должны быть стойкими к воздействию внешней среды.